レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031027
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/29 16:18
- 管理番号
- D2003F2111
- 質問
-
未解決
詩仙小野湖山が「浜名八景」としてあげている漢詩の出典を探しています。
- 回答
-
当館所蔵の下記(1)、(2)などの湖山の著作にあたりましたが、該当する漢詩は見あたりませんでした。
(3)、(4)の文献に浜名湖勝景の詩として、湖山の漢詩「浜名八景」の全文と解説が掲載されていますが、出典については記載がありませんでした。
(1)『詩集日本漢詩』 第16巻 富士川英郎他編 汲古書院 1990 585p 複製
*435頁~585頁に「湖山樓十種」を収録。「湖山樓十種」は「湖山樓詩稿」「火後憶得詩」「鄭繪餘意」「北遊剰稿」「湖山樓詩屏風」「湖山近稿」「同 續集」「湖山消閑集」「蓮塘唱和」「同 續編」からなる。
(2)『鴨西唱和』 小野湖山(長愿)編・刊 1888 2冊 和装(マイクロフィッシュ)
(3)『浜名湖 自然と歴史と文化』 神谷昌志著 明文出版社 1985 250p
*220頁~225頁に小野湖山の「浜名八景」の全文と解説あり。221頁には「…湖山が浜名湖に遊び、それを八景の詩にまとめたのは明治の中期と思われる。…」とあり。
(4)『静岡県浜名郡誌』 〔静岡縣濱名郡編〕 復刻版 千秋社 1998 650p 原本:1926年刊
*131頁~133頁に小野湖山の「浜名八景」の全文と解説あり。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『角川日本地名大辞典』静岡県「浜名湖」の項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小野湖山(オノ コザン)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014428