レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030822
- 登録日時
- 2005/02/04 02:14
- 更新日時
- 2005/11/28 17:51
- 管理番号
- A2003F1757
- 質問
-
解決
第27回日本推理作家協会賞の発表記事(選考経過、選評)は、雑誌『オール読物』の何年何月号に載っているか。
- 回答
-
『文学賞事典』(日外アソシエーツ 1989
)のp.257「日本推理作家協会賞」の項によると、第27回は昭和49年(1974年)、受賞作は小松左京『日本沈没』(光文社)です。
そこでお尋ねの『オール読物』()の昭和49年・50年分を調査しましたが、該当の記事は掲載されていませんでした。(上記『文学賞事典』の同賞の「締切・発表」には「毎年翌年の3月頃に発表」とあるのみで、発表記事の掲載誌については触れられておりません。)また、CD-ROM『朝日新聞戦後見出しデータベース1945-1999』(朝日新聞社 2001年 )を検索し、「推理作家協会賞に『日本沈没』」という『朝日新聞』1974年3月19日朝刊18面の記事も確認しましたが、賞の発表と授賞式の期日を短く報じているのみで、選考経過等については触れられておりませんでした。同日の『毎日新聞』朝刊17面にも「小松氏の『日本沈没』推理作家協会賞」という記事がありましたが、内容は『朝日新聞』と同様です。その他、日本推理作家協会編の『推理小説研究』( )も確認しましたが、同賞についての記事は掲載されていませんでした。
なお、日本推理作家協会のHP(http://www.mystery.or.jp/)[最終アクセス日:2003年8月18日]の「文学賞検索」では人名や作品名から日本推理作家協会賞と江戸川乱歩賞の検索が出来ます。「小松左京」で検索すると、『日本沈没』がヒットし、「受賞の言葉」や「選考経過」、第27回の候補作の一覧などが見られます。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
2002年7月号には、第55回の発表記事が掲載されていた(p.292~305)。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
文学賞事典 日外アソシエーツ 1989
-
文学賞事典 日外アソシエーツ 1989
- キーワード
-
- 日本推理作家協会賞
- 小松左京
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014402