このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F2402-1
事例作成日
(Creation date)
20031118登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時15分更新日時
(Last update)
2012年04月09日 13時15分
質問
(Question)
メドハースト『朝鮮偉国字彙』(雄松堂 1979)は所蔵しているか。
回答
(Answer)
雄松堂書店の出版物ではありませんが、下記の資料を所蔵しています。書誌事項から見てお尋ねの資料と同一のものと思われます。
タイトルページに「朝鮮偉国字彙」とあり、「倭語類解 上」、「倭語類解 下」、「朝鮮千字文」、「漢字依部目録」が収録されており、巻末に英文の索引がついています。
請求記号:495.1-S616t
著者:Medhurst, Walter Henry, 1796-1857.
タイトル:Translation of a comparative vocabulary of the Chinese, Corean, and Japanese languages:
to which is added the thousand character classic, in Chinese and Corean; the whole accompanied by copious indexes, of all the Chinese and English words occurring in the work
/ by Philo Sinensis.
出版地:Batavia
出版者:Printed at the Parapattan Press
出版年:1835
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
シーボルト『日本 第5巻』 p.248、p.250 注6
NACSIS Webcat で、大学図書館の所蔵は確認。
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Medhurst,Walter Henry (メドハースト)
「朝鮮偉国字彙」
朝鮮語-辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!