レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030320
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/30 17:41
- 管理番号
- A2003M0062
- 質問
-
解決
昭和20年以前、旧海軍で使われていた「巡検(就寝・起床など)信号喇叭」の譜面。
以下の資料に譜面が載っているか、また、載っているとしたらその該当ページをお知らせくださるよう、お願いいたします。
「喇叭鼓隊教本」(特270-44)
「喇叭教程」(YD5-H-特100-524)
「軍隊喇叭、喇叭鼓隊教本」(特270-152)
「海軍喇叭譜調教範」(YD52665)
- 回答
-
ご照会の件につきましては、上記4冊の資料には掲載されておりませんでした。
下記(1)、(2)の附録部分(本文とページ付けが別立て)に掲載されております。(1)(2)とも内容構成はほぼ同じようです。
(1)請求記号 : 特270-408
標準軍歌集 附録・陸海軍喇叭譜
出版地 : 東京
出版者 : 野ばら社
出版年月: 昭和9
資料形態: 340,40p 14cm
・礼式ノ部(附録pp..18~19)・・・君カ代、海行カハ、国ノ鎮メ、水漬ク屍、哀ノ極、命ヲ捨テテ
・呼集ノ部(附録pp..20~21)・・・隊長、生徒、総員、両舷直、総衛兵、衛兵、信号員、上陸員、短艇
・日課週課ニ関スル部(附録pp..21~24)・・・起床、釣床、食事、着換、診察、洗濯、掃除、武器手入、要具収メ、武器点検、軍事点検、巡検用意、巡検、分隊点検
・部署、動作、射撃ニ関スル部(附録pp..25~28)・・・合戦準備、戦闘、夜戦、突撃、防水、警戒、航空機防禦、出入港用意、陸戦隊用意、銃隊集合、課業始メ、休憩、其ノ場ニ休メ、解散、元ヘ、気ヲ著ケ、配置ニ著ケ、待テ、掛レ、伏セ、起テ、速歩、駆歩、前進、退却、打方始メ、打方待テ、打方控ヘ、打方止メ
・行進ノ部(附録pp..29~30)・・・速歩行進、送葬行進
(2)請求記号 : 特270-277
標準軍歌集 附録・陸海軍喇叭譜
出版地:滝野川町(東京府)
出版者:野ばら社
出版年月: 昭和7
資料形態: 224,30p 14cm
・礼式ノ部(附録pp..14~15)
・呼集ノ部(附録pp..16~17)
・日課週課ニ関スル部(附録pp..17~20)
・部署、動作、射撃ニ関スル部(附録pp..21~24)
・行進ノ部(附録pp..20、25、26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海軍
- 信号ラッパ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014129