レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20011204
- 登録日時
- 2005/02/02 02:13
- 更新日時
- 2005/11/17 09:42
- 管理番号
- C2001F5102
- 質問
-
解決
明治44年1月頃、東北線で宇都宮8:10分発の列車が上野に着く時刻を知りたい。
- 回答
-
『復刻版明治大正鐡道省列車時刻表』東京 新人物往来社 2000年11月 全20冊 箱入(22×24cm) 【当館請求記号:DK111-G29】
内容:
〔1〕鐡道作業局線路名所案内.〔2〕列車時刻表 明治43年5月(英文併記).〔3〕列車時刻表 明治44年10月(英文併記).〔4〕列車時刻表 明治45年6月.〔5〕Japan train service revised OCT. 1st., 1913. 〔6〕列車時刻表 大正2年12月16日訂補.〔7〕列車時刻表 大正3年4月訂補.〔8〕列車時刻表 大正4年5月10日訂補.〔9〕Japan train service revised August 20th, 1915.〔10〕列車時刻表 大正4年10月25日訂補.〔11〕Japan train service April 1, 1918(付図1枚).〔12〕列車時刻表 大正7年6月訂補.〔13〕Japan train service revised November 1918(付図1枚).〔14〕列車時刻表 大正11年3月訂補・〔15〕列車時刻表 大正11年6月訂補.〔16〕列車時刻表 大正11年10月訂補.〔17〕列車時刻表 大正12年7月発行(附・主要航路汽船発着表).〔18〕列車時刻表 大正13年3月号(附・主要航路汽船発着表).〔19〕族のつれづれ 第1号.〔20〕解説 三宅俊彦著
上記資料の「〔2〕列車時刻表 明治43年5月」のp.18に明治43(1910)年6月の上野日光問の日光線・東北本線の上り列車の時刻表が収録されています。これによりますと宇都宮から上野までの所要時間は、列車により異なりますが最短で3時間15分、最長で3時間55分です。ご参考までに8時6分発の列車は11時25分に到着しています。
また、同じ「〔2〕列車時刻表 明治43年5月」のp.21からp.22に東北、北海道線(附常磐、信越、奥羽線)連絡時刻表の上り列車のものが収録されています。このp.22によりますと宇都宮から上野までの所要時間は、やはり列車により異なりますが最短で2時間42分、最長で3時間10分です。  ̄
次に「〔3〕列車時刻表 明治44年10月」のp.12からp.13に明治44(1911)年10月の上野大宮問(附上野日光間-上野新潟間)の日光線・東北本線・信越線・高崎線の時刻表が収録されています。これによりますと宇都宮から上野までの所要時間は、列車により異なりますが最短で2時間47分、最長で3時間17分です。ご参考までに8時8分先の列車は11時25分に到着しています。
また、同じ「〔3〕列車時刻表 明治44年10月」のp.14からp.15に同じく明治44(1911)年10月の東北、北海道線(附常磐、山手、高崎、信越、奥羽線)の時刻表が収録されています。このp.14によりますと宇都宮から上野までの上り列車の所要時間は、やはり列車により異なりますが最短で2時間47分、最長で3時間25分です。
なお、鉄道関係の専門図書館として以下の図書室があります。
交通博物館図書室
東京都千代田区神田須田町1-25 交通博物館4F
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕明治25年1月23日、明治41年「鉄道汽船旅行案内」7月号で、下り線の場合の所要時間は知れる。
〔調査済資料〕『時刻表でたどる鉄道史』p55上野~小山間(昭42年5月号)はわかる。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 復刻版明治大正鐡道省列車時刻表 新人物往来社 2000年11月 全20冊 <DK111-G29>
- キーワード
-
- 列車運転時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014122