このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036398
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2007F0110
事例作成日
(Creation date)
2007/03/02登録日時
(Registration date)
2007年08月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月07日 14時05分
質問
(Question)
日本桜草の種類の名前が収載されている資料。栽培業者が現物と照らし合わせて品種を特定できる程度の詳細なものを希望。
回答
(Answer)
桜草に特化した資料を探すために、NDL-OPACを件名「桜草」で検索し、ヒットした資料をお調べしました。
調査済み資料を除くと、下記の2点の資料が網羅的に収録していましたので、ご紹介いたします。解説などを読むと日本桜草を収録しているようです。
【 】内は当館請求記号
(1)『桜草 : 色分け花図鑑 : 名前の由来と品種がわかる : 庭を美しく彩る品種選びに役立つ本』 鳥居恒夫著 学習研究社 2006 192p 【RB194-H30】
著者はさくらそう会代表世話人で 本書の「はじめに」によれば、
「桜草は江戸の地に生えた野草から、江戸の人たちが育てあげた唯一の園芸草花で、まさに江戸の花ということができる。しかし、(中略) 1952年になって愛培家たちは、必至の思いで護った桜草を持ち寄り、さくらそう会を設立して回復を進めた。(後略)
この書は、さくらそう会がこれまでに認定した297品種を、すべて収録した現代の『桜草銘鑑』と言うことができる。(後略)」
タイトルにあるとおり、桜草の花の色別に分けて排列しています。名前(漢字・読み仮名・ローマ字)に続き、「花形、花柱形、標準花径、作出年代、類似品種」を記述し、それぞれ大きさは異なりますが、5cm×8cmから9cm×8cmのカラー写真と、約100字程度の解説で構成しています。学名は原種にのみ掲載されています。
「その他」の項には、「日本産サクラソウ属」があり、山地・低地・高山帯に生えているサクラソウの一覧があります。
(2)『さくらそう人気銘花 : 野生種・園芸品種の紹介と栽培法』 鹿沼 栃の葉書房 1997 79p (別冊趣味の山野草) 【RB194-G37】
「巨大輪、大輪、中輪、小輪、極小輪」に大別して排列しています。
名前(漢字・ローマ字)に続いて、花の形態、色、性質などを約50字弱で解説しています。それぞれ4×5cmから13×18cmほどの大きさの写真が掲載されています。
巻末の「サクラソウの園芸品種について 1園芸品種の文化史(野本修司)」の「品種の危機(西洋種の導入)」(pp.57-58)によれば、明治維新の際に多くの品種が消滅し、「広い範囲で流通栽培されていた品種は細々と生き残りました。」とあり、また、「広く愛好されていたサクラソウも華美な西洋種に取って代わられました。このような危機の中にも、一部の人達によって作り継がれていたサクラソウを見た華族や貴族に栽培を始める人が現れて、再び改良の歴史がスタートするのです。(中略)サクラソウは幾多の動乱や戦火に見舞われながら長い年月受け継がれてきた貴重な文化なのですから。また、主要な品種のほとんどが絶滅を免れ、今に存在している事は愛好家の努力と情熱の賜です。」とありましたので、作り継がれてきた日本桜草を収録していると考えられます。
インターネットの最終アクセス日は2007年2月23日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本花名鑑. 1(2001-2002)』 アボック社
『原色牧野植物大図鑑 改訂版』 北隆館
『園芸植物大事典』 小学館
『さくらそう』 日本テレビ放送網
『さくらそう』 保育社
『野生のサクラソウ』 ガーデンライフ,東京山草会共編
『検索入門野草図鑑. 7 さくらそうの巻』 保育社
『日本サクラソウ』 日本放送出版協会
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
桜草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000036398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!