このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025119
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2005M0144
事例作成日
(Creation date)
20050309登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 15時56分
質問
(Question)
植物のランの一種、Phragmipedium caudatumの全体像が載っている写真が見たい。
回答
(Answer)
貴館調査済みの参考図書に加えて、当館東京本館所蔵の植物図鑑類、さらに、
『原種洋蘭大図鑑』白石茂著 家の光協会 1994 364p
(当館請求記号 RA5-G65)
Phragmipedium caudatumはp.286に掲載
『原種ラン図鑑. 2(写真編)』唐澤耕司著 日本放送出版協会 2003 415p
(当館請求記号 RA5-H36)
Phragmipedium caudatumはp.335に掲載
などの洋蘭図鑑類も調査しましたが、全体像は見あたりませんでした。
'全体像'としてよりふさわしい画像がインターネット上にあるようなので、そちらを紹介いたします。
Google( http://www.google.co.jp/ )にて「Phragmipedium caudatum」と入力して検索したところ、以下のページにPhragmipedium caudatumの写真がありました。
http://cosmos.cool.ne.jp/Orchid/sp/Phragmipedium_caudatum.htm
http://www.peruorchids.com/galeria/p/phragmipedium/Phragmipedium-caudatum1.htm
http://slipperorchid.org/caudatum_var_giganteum_takase.htm
http://www.orchidphotos.org/images/orchids/poe2002/seta/P1010108.jpg
http://www.orchidphotos.org/images/orchids/sacto/IMG0022.jpg
インターネットの最終アクセス日は2005年3月2日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
原種ラン図鑑にあり以下のものはなし(牧野新日本植物図鑑、原色日本植物図鑑、原色野草観察検索図鑑、検索入門野草図鑑、日本の野生植物、山渓日本の野草・日本の樹木、学研生物図鑑野草、週刊朝日百科世界の植物、図解植物観察事典、日本水草図鑑、園芸植物大事典)
県立図書館照会済み
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生物学
植物
ラン
Phragmipedium caudatum
園芸
花卉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!