このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2007Y0114
事例作成日
(Creation date)
2007/03/05登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年04月02日 09時36分
質問
(Question)
昭和50年代のホットプレートの写真、あるいは絵が載っている資料。
回答
(Answer)
(【】内は当館請求記号)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録. 件名総索引』(大宅壮一文庫 1985.8 【UP54-36】)により、昭和50年代のホットプレートの写真が掲載されている資料下記2点が見つかりました。いずれも、昭和50年代に販売されていた商品のテストの記事です。
・「ホットプレートをテストする」(『暮しの手帖. 第2世紀』76号 1982.2 pp.68-77掲載 【Z6-557】)
サンヨー、東芝、シャープ等10社の各主力商品(合計10機種)の商品テスト記事。テスト内容は温度の上がり方、使い勝手、12種類の料理を作るのにかかる時間と電気代等。各機種の蓋付きの全体写真(白黒)や、取手等各部分や附属のヘラの写真(カラー)、テスト風景等の写真を含んでいます。
・「川杉百々代さんの実験レポート:話題の“フジマル”電気卓上料理器を使ってみました」(『主婦の友』62巻4号通号746号 1978.4 pp.232-233掲載 【Z6-29】)
p.233にフジマル工業株式会社のホットプレート「グリドル(SL5-201)」について、使い勝手に関する記事と製品のカラー写真1枚が掲載されています。
また、昭和50年代の製品が対象とは特定できませんが、昭和51年10月に刊行された下記の辞典に製品の写真が掲載されていました。
・『現代商品大辞典. 新商品版』東洋経済新報社 1986.10 【D2-787】
p.772:ホットプレート(griddle)
p.772:電気ホットプレート(electric griddle) *松下電器産業の電気ホットプレートの写真(図23)が
掲載されています。
写真は掲載されていませんが、昭和50年代頃刊行された資料中にホットプレートの説明が見つかりましたので、ご参考までに下記にご紹介します。
・『商品大辞典』〔全面改訂版〕東洋経済新報社 1976 【D2-357】
p.1237:ホットプレート(griddle)
p.1238:電気ホットプレート(electric griddle)
p.1238:ガスホットプレート(gas griddle)
・『新・食品事典』14 真珠書院 1999.5 【PC2-E9】
p.267:ホットプレート(hot plate)
*説明文中に「テーブルグリル(table grill)とも呼ぶ」とあります。
・『食品事典』改訂 12 真珠書院 1975 【PC2-10】
p.218:ホットプレート(hot plate)
・『調理用語辞典』改訂 全国調理師養成施設協会 1998.12 【E2-G154】
p.1105:ホットプレート(英hot plate)
その他、『電気店』(電波新聞社 月刊 【Z4-299】)の1975年、1980年の2年分の目次を概覧しましたが、関連記事は見当たりませんでした。
なお、NDL-OPACにて、件名「家庭用電気製品」と「カタログ」との掛け合わせ検索や、松下電器産業、日立製作所、シャープ、三洋電機、東芝の関係資料の検索等を行いましたが、家電製品カタログに類する資料は見当たりませんでした。
(インターネット最終アクセス:2007年2月27日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
調理用機器
家庭用電気製品
電気卓上調理器
ホットプレート
グリドル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000034166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!