レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/09
- 登録日時
- 2007/12/08 02:11
- 更新日時
- 2007/12/08 02:11
- 管理番号
- B2007M0516
- 質問
-
解決
やまくらげについて調べられる資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
当館東京本館が所蔵している「やまくらげ」に関する記述がある主な資料は以下のとおりです。【 】内は当館請求記号です。「やまくらげ」は植物名ではなく、ステムレタスの茎を乾燥させた加工食品名のようです。
・『食品図鑑』(芦澤正和,梶浦一郎,竹内昌昭,中井博康監修 女子栄養大学出版部 2006 671p 【E2-H282】)
「レタス類
キク科・アキノノゲシ属 一・二年生草本
学名: Lactuca sativa
英名:Lettuces
~中略~
4) ステムレタス(茎チシャ)・カッティングレタス 両レタスは共通的な部分があり、葉をかきとりながら利用し、そのあと肥大茎を利用することもある。茎チシャをせん切りにして乾燥したものが「山くらげ」の名で珍重されている。」 (p.211)
p.213にステムレタスの写真があります。
・『食材図典. 2』(小学館 2001 383p 【E2-E191】)
「茎苣笋/チンチュイスン/茎チシャ
萵苣笋、萵笋
キク科のチシャの茎用種で、中国全土で栽培される。茎の伸長、肥大に伴い葉が次々につき、茎の太さが5cmほどになると茎と葉を食べる。かたい茎は炒め物、和え物、スープ、味噌漬にする。日本では乾燥品が山クラゲの名で市販される。」 (p.343)
同ページに茎苣笋(山クラゲ)の写真があります。
また、公的なサイトとしては以下があります。
・割干しステムレタス(やまくらげ)の材料(神奈川県農業技術センター)
( http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/nousankako/Yamakurage/Yamakurage1.htm )
インターネットの最終アクセス日は2007年5月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山菜や野菜園芸大事典
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品
- やまくらげ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000040144