レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/23
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 13:20
- 管理番号
- 2734871
- 質問
-
解決
ペットフードの市場動向について、次の2点が知りたい。
①世界のペットフード(犬・猫)市場の動向
②無添加ペットフードでウェットタイプのものについての情報(主要メーカーや個別の市場)
- 回答
-
ご照会の件につきまして、以下のように回答します。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年10月19日です。
①世界のペットフード(犬・猫)市場の動向
資料1
Market share reporter . Gale, Cengage Learning 【Z61-F219】
2018年版(28th)のVol.2のpp.584-589に、ペットフード市場における企業のシェアなどが掲載されています。
資料2
Business Rankings Annual. Gale Research 【Z61-E691】
2015年版のpp.573-575に、ペットフード各社の売上金額などが掲載されています。
②無添加ペットフードでウェットタイプのものについての情報(主要メーカーや個別の市場)
資料3
大阪マーケティング本部第一部 調査・編集. ペット関連市場マーケティング総覧. 2017年, 富士経済, 2017 【DL731-L272】
p.8にドッグフードとキャットフードそれぞれのウェットタイプのものについて、市場規模の推移が掲載されています。ウェットタイプのドッグフードについて、pp.52-53に市場規模の推移、p.56にメーカーのシェアの推移が掲載されています。また、ウェットタイプのキャットフードについては、p.61に市場規模の推移、p.64にメーカーのシェアの推移が掲載されています。なお、無添加タイプのペットフードに関する記載は見当たりません。
資料4
ドッグパラダイス = DOG PARADISE 2017. 産経広告社産經メディックス事業本部, 2017 【Y94-L38474】
pp.44-71に、ウェットタイプのキャットフードの商品カタログが掲載されています。原材料や成分等の情報もあります。
資料5
キャット&スモールペットパラダイス = CAT & SMALLPET PARADISE 2017. 産経広告社産經メディックス事業本部, 2017 【Y94-L38473】
pp.40-91に、ウェットタイプのキャットフードの商品カタログが掲載されています。原材料や成分等の情報もあります。
(調査済み資料およびデータベース)
データベース1 Lexis Advance(当館契約データベース)
Euromonitor Internationalが提供する各国のペットフード市場に関する調査レポートが収録されています。“Dog Food in 国名”や“Cat Food in 国名”などで検索すると、該当する国の調査レポートを閲覧できます。
データベース2 ProQuest Central(当館契約データベース)
以下に挙げた電子ジャーナル等を検索し、閲覧できます。
電子ジャーナル1
タイトル:Petfood Industry
出版社:Watt Global Media
電子ジャーナル2
タイトル:The world’s top pet food companies
出版社:Watt Global Media
電子ジャーナル3
タイトル:Top50 pet food companies in 2018
出版社:Watt Global Media
・Pet business hand book 2018. 産經メディックス, 2018 【Z71-K688】
・アニマル・メディア社 編. アニコム家庭どうぶつ白書 2017. アニコムホールディングス, 2017【Z72-G275】
・日刊経済通信社 [編]. 酒類食品統計月報. 日刊経済通信社, 59(1)-60(8) 【Z3-867】
・日本ペット栄養学会 [編]. ペット栄養学会誌. 日本ペット栄養学会, 19(1)-21(2) 【Z74-B367】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・日経テレコン(当館契約データベース)
・日経BP記事検索サービス(当館契約データベース)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース(当館契約データベース)
・Magazine/Plus(当館契約データベース)
・JDreamIII (当館契約データベース)
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・Mergent Archives(当館契約データベース)
・EBSCOhost(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①世界のペットフード(犬・猫)市場の動向
・『ペット関連市場マーケティング総覧 2015年』
・『ペットビジネスハンドブック 2018』
・『業種別審査事典』
・『酒類食品産業の生産・販売シェア』
・『業種別業界情報』
・「ペットフード協会」のサイト( https://petfood.or.jp/index.html )
・「ペットフード産業実態調査」(農林水産省・ペットフード協会)
( http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/lin/l_siryo/attach/pdf/index-192.pdf )
・「ペトこと」HP( https://petokoto.com/112/3 )
・「PEDGE(ペッジ)」HP( https://pedge.jp/reports/ )
・「APPA(American Pet Products Association)」( https://mcic.themedia.jp/posts/3767482 )
「ペットフードの世界市場:2018年~2022年」(有料)など(英文)( https://www.gii.co.jp/report/infi274781-global-pet-food-market.html )
②無添加ペットフードでウェットタイプのものについての情報(主要メーカーや個別の市場)
・「プレミアムペットフード市場の動向と関連注目企業」(「PEDGEのHPにあり」
https://pedge.jp/reports/premium-petfood/ )
・「PETS REVIEW(ペッツレビュー)」電子版
http://www.yaseisha.com/business/publication/
国立国会図書館リサーチ・ナビ内調べ方案内
「ペット産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102194.php
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペットフード
- ペットフード市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000244943