このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049320
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2008M0337
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年11月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月28日 02時11分
質問
(Question)
浅川権八「吸入ガス発動機について大阪発動機製造(株)での実験」(『蔵前工芸会誌』第95号 蔵前工業会)を探しています。
回答
(Answer)
お探しの資料は当館では所蔵しておりません。国内では東京工業大学附属図書館( http://www.libra.titech.ac.jp/ )で所蔵している可能性が高いようです。
同図書館の蔵書検索( http://www.libra.titech.ac.jp/ )ではヒットしませんが、お探しの資料の発行元である蔵前工業会の事務局に問い合わせたところ、蔵前工業会発行誌のバックナンバーは、原則として全て東京工業大学附属図書館(大岡山本館、すずかけ台分館両館)に寄贈しているとのことです。資料利用の可否や所蔵巻号の詳細については、東京工業大学附属図書館にお問い合わせください。
なお、典拠として示していただきましたとおり、蔵前工業会のホームページ内、「蔵前工業会について―蔵前工業会の歴史―」( http://www.kuramae.ne.jp/about/about.html#03 )によると、蔵前工業会が発行している雑誌の誌名は『蔵前工芸会誌』ではなく、『蔵前工業会誌』となっております。事務局に問い合わせたところ、やはり誌名は『蔵前工業会誌』のようです。
以上の他、すでに貴館で調査済のデータベースに加え、以下のデータベースを調べましたが、お尋ねの資料を所蔵している機関は見当たりませんでした。
・JST資料所蔵目録( http://opac.jst.go.jp/index.html
・機械工業図書館 資料所蔵目録( http://www.eri.jspmi.or.jp/library/shiryou_mokuroku.htm
蔵前工業会事務局によると、東京工業大学附属図書館以外には、バックナンバーを網羅的に所蔵している機関はないだろうとのことです。
調査結果は以上のとおりです。インターネットの最終アクセス日は2008年3月17日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC:後誌の「蔵前工業会誌」のみで「蔵前工芸会誌」はヒットしませんでした。
Webcat、東京工業大学:上記と同じ。
東京大学E-JOURNAL PORTAL:“kuramae”で検索したがヒットしませんでした。
「(社)蔵前工業会-東京工業大学同窓会-」のホームページ内「蔵前工業会について-蔵前工業会の歴史-1.」に“1906(明治39)年、機械工藝会臨時総会席上で「機械工藝会を他の科の卒業生にも開放して発展的解消をなし、会名も蔵前工業会とする」ことが議決され、手島精一校長を会長とする「蔵前工業会」が設立された。同年『蔵前工業会誌』創刊号が発刊されたが、これを1号とせず、『機械工藝会誌』の号数を継いで、第50号とした。”とあります。
NDC
機械工学  (530 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学協会誌
機械工学
蔵前工芸会
吸入ガス発動機
大阪発動機製造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000049320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!