レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/28 02:11
- 更新日時
- 2008/11/28 02:11
- 管理番号
- B2008F0222
- 質問
-
解決
『100歳まで元気に生きる!』のp.254に「1988年にサイエンス誌に掲載された、社会的孤立と健康上のリスクに関する分析では・・」と記載されています。この論文の掲載巻号を教えてください。
- 回答
-
お尋ねの文献は、『Science』誌241巻4865号の540~545ページに掲載されている
「Social relationships and health」(JS House他 著)
と考えられます。調査の詳細は以下をご覧下さい。
『Science』誌のホームページ( http://www.sciencemag.jp/index.cgi )の検索画面( http://www.sciencemag.org/search.dtl )で、「social」、「isolation」、「health」、「risk」のすべての語をタイトルまたはアブストラクトに含む文献を検索したところ、以下の文献がヒットしました。
( http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/241/4865/540 )
Science 29 July 1988:
Vol. 241. no. 4865, pp. 540 ? 545
DOI: 10.1126/science.3399889
Social relationships and health
JS House, KR Landis, and D Umberson
Department of Epidemiology, University of Michigan, Ann Arbor 48109.
アブストラクトには、
“(前略)Experimental and quasi-experimental studies of humans and animals also suggest that social isolation is a major risk factor for mortality from widely varying causes. The mechanisms through which social relationships affect health and the factors that promote or inhibit the development and maintenance of social relationships remain to be explored.”
と記載されています。
当館関西館で所蔵している『Science』(当館請求記号:Z53-A48)の241巻4865号を確認したところ、pp.540~545に上記の文献が掲載されており、以下のような記述がありました。
“social relationships, or the relative lack thereof, constitute a major risk factor for health - rivaling the effects of well-established health risk factors such as cigarette smoking, blood pressure, blood lipids, obesity, and physical activity.”(p.541)
“Changes in other risk factors (for example, the decline of smoking) and improvements in medical technology are still producing overall improvements on health and longevity, but the improvements might be even greater if the quantity and quality of social relationships were also improving.”(p.544)
これらの記述は、典拠・情報源として示していただいた『100歳まで元気に生きる!:科学的に証明された長寿の秘訣』(ジョン・ロビンズ著 高橋則明訳 アスペクト 2006 当館請求記号:SC194-H396)の該当箇所の以下の記述
“一九八八年に『サイエンス』誌に掲載された、社会的孤立と健康上のリスクに関する分析では、感情面での支援のない暮らしは、喫煙よりも病気や死を招く危険性が高いと結論づけている。”(p.254)
とほぼ符合しています。
インターネットの最終アクセス日は、2008年3月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋雑誌
- Science
- 健康管理
- 社会的孤立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049324