このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2008F0095
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年11月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月28日 02時10分
質問
(Question)
“Thunberg:Flora Japonica.”【RA255-5 ※当館請求記号です。】で“柿”について記載されているページはどこか教えてください。
回答
(Answer)
柿については、“Thunberg:Flora Japonica”のp.157に掲載されています。
「International Plant Names Index」
( http://www.ipni.org/ipni/plantnamesearchpage.do )のFull Name検索ボックスに「Diospyros kaki」と入力し、「Search」ボタンを押すと、
・Ebenaceae Diospyros kaki Thunb. -- Fl. Jap. 157. (IK)
・Ebenaceae Diospyros kaki L.f. -- Suppl. Pl. 439. 1782 [1781 publ. Apr 1782] (IK)
・Ebenaceae Diospyros kaki Blanco -- Fl. Filip. [F.M. Blanco] 302. 1837 (IK)
・Ebenaceae Diospyros kaki Thunb. -- Syst. Veg., ed. 14 (J. A. Murray). 918. 1784 [May-Jun 1784] (IK)
・Ebenaceae Diospyros kaki Thunb. -- in Nova Acta Soc. Sc. Upsal. iii. 208 (1780); Thunb. Fl. Jap. 157 (1784). (IK)
1番上の「Diospyros kaki Thunb.」をクリックすると、以下のように詳細表示されます。
Ebenaceae Diospyros kaki Thunb.
in Nova Acta Soc. Sc. Upsal. iii. 208 (1780); Thunb. Fl. Jap. 157 (1784).
Original Data:
Notes: =Kaempferi
Id: 322552-1 Version: 1.2 View Record history
“Flora Japonica”のp.157に記載があることがわかります。貴館お尋ねの当館東京本館所蔵資料
請求記号: RA255-5
タイトル: Thunberg:Flora Japonica.
出版地: Tokyo,
出版者: Inoue Book Co.,
出版年: 1976.4.
形態: 52,418,16p ; 22cm
注記: 日本語書名:ツュンベリー日本植物誌
注記: 『Flora Iaponica…』(ライプチッヒ,1784年刊)の複製
全国書誌番号: 81023901
のp.157を確認したところ、「Diospyros. Kaki」の記載がありました。
International Plant Names Indexの使い方については、当館ホームページのテーマ別調べ方案内「植物の学名の初出文献と命名者をIPNI(International Plant Names Index)で検索する」
( http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400115.html )をご参照ください。
インターネットの最終アクセス日は2008年2月13日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDC副出:625;471
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000049314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!