レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030606
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 16:51
- 管理番号
- C2003F0630
- 質問
-
解決
1990年における日本の最大手500社(保険会社、銀行等も含む)の名称がわかる資料。
- 回答
-
質問にあります「最大手」について、当館ではその基準(資本金、売上高等)を特定することは困難ですので、各種企業ランキングを掲載する資料について、以下にご紹介します。。
(1)『帝国銀行会社年鑑 第71版(1991)』 帝国データバンク 1990.10 4冊(別冊とも)
別冊(638p 26cm):全国企業あれこれランキング 「東日本」「西日本」「索引」に分冊刊行
別冊の「全国企業あれこれランキング」に、以下のランキング等(収録決算期は平成元年4月~平成2年3月期)が掲載されています。
・全国売上高ランキング(年鑑掲載企業上位800社、ただし金融関係を除く):pp.5-14
・非上場売上高ランキング(年鑑掲載企業上位400社、ただし金融関係を除く):pp.15-19
・法人所得ランキング(上位400社):pp.67-71
・収益ランキング(総資本、経常利益、税引利益、売上高経常利益等について、上位160社を掲載):pp.86-99
(2)『全国企業あれこれランキング 1992』 帝国データバンク 1991.10 630p
(1)と同様に、以下のランキング等(収録決算期は平成2年4月~平成3年3月期)が掲載されています。
・全国売上高ランキング(年鑑掲載企業上位800社、ただし金融関係を除く):pp.5-14
・非上場売上高ランキング(年鑑掲載企業上位400社、ただし金融関係を除く):pp.15-19
・法人所得ランキング(上位400社):pp.67-71
・収益ランキング(総資本、経常利益、税引利益、売上高経常利益等について、上位160社を掲載):pp.86-99
(3)日経ビジネス編集編 『日本の110,000社 所得ランキング・企業データ 1991年版』 日経BP社 1991.6 5冊 『日経ビジネス』別冊
1.1位~30,000位 2.30,001位~70,000位 3.70,001位以下 4.分析編 5.索引編
第1巻のpp.20-36に、各法人が1990年1月から同年12月までに迎えた決算期の利益をもとに、税務署が公示した法人申告所得額の上位500社が掲載されています。
(4)主要指標ランキング(『会社年鑑 上場会社版』 1992年版 下巻 pp.3877-3935)
1991年7月31日現在、全国8証券市場に上場されている2,209社のうち、銀行、証券、保険、外国会社を除く1,925社について、売上高(商社を除く)、経常利益、使用総資本等のランキングを掲載しています。集計決算期は1990年4月期から1991年3月期になっています。
(5)新・ディスクロージャ―東証1部上場869社+銀行・証券・保険 有価証券含み損益ランキング(『エコノミスト』 69(27) 1991.6.25 pp.93-104)
東証1部上場企業を中心に3月期決算(一部に中間決算、4月期決算を含む)の924社についての含み損益を集計したランキングを掲載しています。ただし、「事業会社と金融機関では株式保有の意味が異なるので別の表にした」とあります。
(6)日本の会社ベスト11万2564 91年版法人申告所得ランキング(『週刊ダイヤモンド』 79(20) 1991.5.25 pp.50-803)
pp.67-130に「申告所得公示会社(90年分4000万以上)」というタイトルで、申告所得上位10,000位までの企業の一覧が掲載されています。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔調査済資料〕日経テレコン21で見つからず。『日経ビジネス』1992.6.1、『日経経営指標』、『週刊東洋経済 日本の会社』、『週刊東洋経済 会社財務カルテ』は参照した。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014338