レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000106
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 10:57
- 管理番号
- O1999F7758
- 質問
-
解決
『白雲和尚抄録佛祖直指心體要節』 上巻、下巻 (現存する世界最古の金属活字本)の所蔵先について知りたい。
他に、「仏祖直指心體要節」、「直指心体要節」、「直指心体」、「直指」、「心要」という名称で呼ばれていることもあるとのこと。
- 回答
-
現存する世界最古の鋳字本といわれている『白雲和尚抄録佛祖心體要説』の原本は、下巻のみがフランス国立図書館にある。その影印本については当館で所蔵している。
『直指』 下 景閑[編] ソウル 大韓民国文化広報部文化財管理局 1987 2冊 高麗鋳字本(フランスパリ国立図書館蔵)の影印 <当館請求記号 HM172-K1>
また、鋳字本とは別に木版本(刊年未詳)が存在し、韓国国立中央図書館の「古書目録 3」p.963 に記載されていることから、上下巻とも同館で所蔵されていると思われる。これは、当館未所蔵。国内の所蔵機関も不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 景閑
- 鋳字本
- 金属活字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014195