このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N2008M1839
事例作成日
(Creation date)
2008/12/10登録日時
(Registration date)
2009年02月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月18日 11時52分
質問
(Question)
洋雑誌「Fortune」に毎年7月頃掲載される、世界優良企業ランキング(Global 500 The World’s Largest Corporations)の1989年版を見たい。
回答
(Answer)
ご照会の「Fortune」誌(当館請求記号Z53-H119)の、1989年刊行分は、当館ではすべて欠号となっており、調査できませんでした。
○類似の記事について
1989年当時、上記「Fortune」誌の異版にあたるものとして、「Fortune International」誌(当館請求記号Z53-Y127)が刊行されていました。
この雑誌の発行日や巻号は「Fortune」誌と同じで、含まれる記事の一部が異なっていますが、主要な記事は両方の版に掲載されているようです。
そこで「Fortune International」誌の1989年刊行分について、巻頭目次を通覧しましたが、「Global 500」という見出しの記事はありませんでした。
ただし、類似する記事として「The Fortune International 500」がありましたので、ご参考までにお知らせします。該当記事の書誌事項は次のとおりです。
The Fortune International 500
(Fortune International 120 (3) 1989.7.31 pp.33-80 当館請求記号Z53-Y127)
記事の細目は次のとおりです。
The world's 100 biggest industrial corporations p.34~
The world's 50 biggest banks p.40~
The International 500 p.44~
Who did best and worst p.66~
Notes p.70~
Alphabetical index p.72~
The 100 biggest banks outside the U.S. p.76~80
※上記ページ範囲の中には、広告ページが含まれています。
○「Global 500」が初めて掲載された巻について
「Fortune International」誌のVol.122 No.3(1990年7月30日発行)に「Global 500」の記事があり、その冒頭に次のような紹介記事がありました。
Introducing a new fortune list (pp.42-46)
(抜粋ここから)
The new list is a combination of the 500 largest industrial companies in the U.S., first published in 1955,
and the International 500, which was begun in 1976 and included only companies outside the U.S.
In recent years, FORTUNE also produced rankings of the world's top 50 and 100 companies, but this new
list has much more data.
(抜粋ここまで)
この記事から推測すると、この巻が初めて「Global 500」を掲載した巻ではないかと思われます。
インターネットおよびデータベースの最終アクセスは、2008年12月8日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Fortune International
Global 500
世界優良企業ランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000051703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!