このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007F0069
事例作成日
(Creation date)
2007/08/01登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年01月23日 09時14分
質問
(Question)
日本の公共図書館で実施されている児童向けの読書活動についての調査結果を紹介した資料について
回答
(Answer)
日本の公共図書館で実施されている児童向けの読書活動についての調査結果を紹介した資料を検索したところ、以下のものがありましたのでご紹介します。
1.『公立図書館児童サービス実態調査報告 2003:「日本の図書館2003」付帯調査』 日本図書館協会児童青少年委員会編 日本図書館協会 2004.7(国立国会図書館請求記号:UL244-H82)
日本全国の都道府県立図書館と市町村立図書館を対象に実施したアンケート調査の結果をまとめた報告書です。58~61頁に市町村立図書館で行っているおはなし会・集会行事についての調査結果が報告されています。調査項目は、おはなし会の実施率、おはなし会の内容、月当たりのおはなし会の実施回数、一回の平均参加人数、集会行事の実施率他です。
この報告書にはその他に障害児へのサービスの内容、多文化サービス、学校・幼稚園・子ども文庫等の他機関との協力活動についての調査結果も掲載されています。
2.『公立図書館におけるヤングアダルト・サービス実態調査報告書』大阪市立大学学術情報センター図書館情報学部門;日本図書館協会 2003.3(国立国会図書館請求記号:UL711-H5)
日本の公立図書館全館を対象に実施したアンケート調査の結果をまとめた報告書です。ヤングアダルトを対象に実施しているサービスとその実施割合、学校図書館と連携して実施しているサービスと実施割合等が報告されています。
3.新名真紀子、赤星隆子「公共図書館の「おはなし会」-関東一都六県のアンケート調査をめぐって」
『図書館界』Vol.48, No.3 (通号270号)、pp.132-137. 日本図書館協会 1996.6 (国立国会図書館請求記号:Z21-131)
10年以上前の論文ですが、関東地方の公共図書館481館から回答を得た「おはなし会」の実施状況についてのアンケート調査の結果を報告したものです。質問内容は、おはなし会の開催頻度、参加人数、プログラムやおはなし会以外の行事でよく開催されているもの等です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
日本
児童サービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000051070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!