このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005M1183
事例作成日
(Creation date)
2005/10/26登録日時
(Registration date)
2006年01月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月13日 02時10分
質問
(Question)
中国の「李大釗」が、図書館の意義やあり方について書いた著書や論文にはどのようなものがあるか
回答
(Answer)
当館所蔵の李大釗の著作に関する主要な資料の紹介をさせていただきます。
(1)『李大釗文献目録 : 付選集未収資料』(丸山松幸,斎藤道彦編、汲古書院、1980年、当館請求記号GK336-15 ) 「著訳年表」(p3-36)、「著訳論文掲載誌紙一覧」(p36-48)「参考文献目録」(p49-75)などが掲載されています。
(2)『李大釗研究辞典』(李権興[ほか]編、紅旗出版社、1994年 当館請求記号 GK336-C41) 李大釗の著書、論文及び李大釗に関する研究書の解題が掲載されています。
また、李大釗の著作を集めたものに以下の資料があります。
(3)『李大釗全集』(河北教育出版社、1999年 当館請求記号US21-C98)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPACにて著者名「李大釗」にて検索。5件ヒット。アジア言語OPACにて著者名「李大釗」にて検索。5件ヒット。アジア経済研究所OPACにてキーワード「李大釗」にて検索。3件ヒット。 NDL-OPACの雑誌記事索引では、関連する論文は見つかりませんでした。
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
李大釗(リ,ダイショウ)
図書館-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000027065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!