このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005M1205
事例作成日
(Creation date)
2005/10/22登録日時
(Registration date)
2006年01月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月13日 02時10分
質問
(Question)
中国の近代の図書館のサービス活動の歴史について述べられている、中国語で書かれた論文について所蔵調査をお願いいたします。
回答
(Answer)
当館で所蔵する主要な中国の雑誌論文索引等の紹介をさせていただきます。
1.中国語の図書館学に関する論文索引には以下のものがあります。
(1)『図書館学情報学档案学出版発行学論文索引 : 1949-1985』(武漢大学図書情報学院編、科学技術文献出版社 , 1991年 当館請求記号 UL1-C5)
(2)『図書館学情報学論文索引 : 1981-1989』(南京図書館編、書目文献出版社、1993年 当館請求記号 UL1-C6)
(3)『図書館学情報学論文索引 : 1990-1994』(南京図書館編、北京図書館出版社、1993年 当館請求記号 UL1-C11)
(4)『図書館学論文索引 : 第1輯 清末至1949年9月』(李錘履編、商務印書館、1959年 当館請求記号 UL1-C9)
(5)『報刊資料索引』(中国人民大学書報資料中心、当館請求記号Z21-AC78)
各年に発表された論文を分野別に配列した年刊の論文索引です。図書館学に関する論文は「第4分冊:文化, 教育,体育」の「G9」の項に掲載されています。当館は1985年巻より所蔵しています。
(1)、(5)はNacsis-Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html [last access:2005.10.20])によれば当館以外にも所蔵する機関があるようです。
2.中国学術情報データベース(CNKI)で公開されている「中国期刊題録数据庫」( http://cnki.toho-shoten.co.jp [last access:2005.10.21])では、1994年以降発行の中国の約5000タイトルの学術雑誌に掲載された論文を検索できます。 また、「中国期刊題録数据庫」で検索した論文は、当館の東京本館及び関西館に来館し「中国学術雑誌全文データベース(CAJ)」により全文の閲覧及び複写が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『中国図書館関係雑誌記事索引・総目次』石橋正子著、1979年に収録されている雑誌「圖書館工作」「図書館学通訊」「図書館」が関西館で所蔵されているのは確認済み。
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館-中国-書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000027064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!