このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005M0136
事例作成日
(Creation date)
20050308登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2006年11月08日 09時54分
質問
(Question)
1995年1年間におけるアメリカの国民一人あたりの図書貸出冊数(貸出密度)について。
回答
(Answer)
日本語の文献を見つけることはできませんでしたが、洋書では下記文献(1)にアメリカの公共図書館の各種統計類が掲載されていました。
(1) Public Library Data Service : Statistical Report.Chicago, Ill., Public Library Association. (Z65-A636)
この1996年版のpp.88-107に掲載されている統計表中で、per capita measuresの項目にcirculationがありますが、サービス対象人口順
に各図書館の数値が並んでいるもので、合計した数値は記載されていません。この表をまとめた‘1995 Annual Circulation Per Capita’が
p.110に掲載されていますが、これも1,000,000 and over や 500,000 to 999,999 など、サービス対象人口規模別にまとめた数値のみ
でした。pp.68-84には貸出数とサービス対象人口が記載された統計表がありますので、これをもとに計算をすることは可能かと思われます。
巻頭の‘Scope of this Report’や‘Section 1. Library Identificationおよび‘Section 2. Financial Information’の解説部分を見ると、823
の公共図書館からデータを採っており、その内訳は791のU.S.public libraries と32のCanadian public librariesで、期間はFiscal year 1995のようです。
また、下記文献(2)にもアメリカの公共図書館の統計データが掲載されていますが、当館では1995年版は欠号のため、調査することができませんで
した。ただし、同文献はNational Center for Education Statisticsのホームページ( http://nces.ed.gov/ )上にも公開されており、(3)で見るこ
とができます。
(2) Public Libraries in the United States ; E.D. Tabs. Washington, D.C., U.S.Dept. of Education, Office of Educational Research and Improvement. (Z65-A770)
(3) Public Libraries in the United States : FY 1995 PDF版( http://nces.ed.gov/pubs98/98301.pdf
上記3によると、‘Table 4.--Number of public library services and library services per capita or per 1,000 population, by
type of service, and by state : Fiscal year 1995’(PDFファイルの39-40ページ)の表に、50 States and DC の Total circulation
per capita の数値として6.4と記載があります。
(書誌事項の後ろのカッコ内は当館請求記号、インターネットへの最終アクセス日は2005.3.3です。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ユネスコ文化統計年鑑1999』 638p~655p に「世界各国の公共図書館の利用者への貸出」が記載されているが、アメリカのみ記載なし。
『世界の統計』(1998年~2004年)、『世界国勢図会』(第12,13,14版)とも記載なし。
県立図書館に照会済み。
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館-アメリカ合衆国
貸出(図書館)-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!