このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2005M0395
事例作成日
(Creation date)
20050422登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 17時11分
質問
(Question)
「国立国会図書館例規集」(国立国会図書館発行)の最新版(現行のもの)を閲覧したいという要望を利用者から受けています。NDL-OPACで検索しますと「昭和62年版」が最新のものですが、それ以降は内部用資料としても作成されていないのでしょうか。
もし内部用の新しいものがあるとしたら、一般利用者が国会図書館にて、または当館に借受して閲覧することは可能でしょうか。
回答
(Answer)
『国立国会図書館例規集』(昭和62年版までの書名)は平成7年版から『国立国会図書館法規集』と書名が変更されました。
最新版の書誌事項は下記のとおりです。
『国立国会図書館法規集 平成16年版』 国立国会図書館総務部総務課
国立国会図書館, 2004.3(当館請求記号 CZ-612-H5)
この資料は、東京本館 議会官庁資料室 に開架されています。図書館貸出しも可能です。
この資料が刊行された後の法規改正を反映した刊行物はありませんが、
当館ホームページ トップ > 国立国会図書館について >主な法規
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/laws.html
で、平成17年4月13日現在の国立国会図書館に関する主な法規をご覧になれます。
(インターネットの最終アクセス日は、2005年4月21日です。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPACにて「昭和62年版」を確認。
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国立国会図書館
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!