このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2005F0300
事例作成日
(Creation date)
20050427登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 16時40分
質問
(Question)
NDCを作ったもりきよし氏について、NDCを作られた時について語ったもの、述べたもの、苦労話、エピソード等が掲載されている本や雑誌があるか?
回答
(Answer)
当該事項について、掲載のある文献は以下のとおりです([ ]内は当館請求記号)。なお、『〔トショカン=国構えの中に「書」〕研究』[YA5-1128]の1・2巻(昭3・4)にはありませんでした。
・NDCの生いたち (『司書55年の思い出』もり・きよし もり・きよし氏を偲ぶ会 1991 pp.12-13 [GK86-E34] )
上記の文末に参考文献の記載があり、以下のとおり現物を確認しました。
・昭和6年全国図書館大会記 (『図書館雑誌』[YA5-1366] 25(5) 1931.5)
→総索引も調べましたが、見当たりませんでした。
・NDCとともに二十五年 (金光図『土』[Z21-138] 13号(3号と誤記) 昭25.12 pp.2-6)
・NDC誕生あれこれ (『図書館雑誌』53(9) 1959.9 pp.398,399,396)
・NDC五十年雑記 (『図書館雑誌』73(8) 1979.8 pp.391-393)
・NDC新訂8版について<講演> ( 『中部図書館学会誌』 [Z21-140] 19(3)(31と誤記) 1978.3 pp.3-10 (pp.3,4:はじめに、p.4:NDCの生いたち、pp.4,5:戦後の改訂)
・はしがき(『日本十進分類法』森清編 間宮商店 昭4 p.7 [R014.4-Mo45ウ])
・藤田忠雄:NDC初版について-日本十進分類法初期諸版論序説- (『知識の組織化と図書館:もり・きよし先生喜寿記念論文集』もり・きよし先生喜寿記念会 1983 pp.53-57 [UL611-25])
回答プロセス
(Answering process)
・『〔トショカン=国構えの中に「書」〕研究』の1・2巻に無し。
・『司書55年の思い出』「NDCの生いたち」にあり、文末に参考文献より5件の雑誌記事を確認。
・『日本十進分類法』(初版)「はしがき」にあり
・NDL-OPACより 『知識の組織化と図書館:もり・きよし先生喜寿記念論文集』を閲読し、「NDC初版について」を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
・調査済み資料:『日本十進分類法』新訂9版・解説、『NDC入門』森清編 日本図書館協会 1982-共に無し
・以下にあるか?:『日本十進分類法』初版(昭4)、『〔トショカン=国構えの中に「書」〕研究』1巻、『司書55年の思い出』
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本十進分類法(NDC)
森清(モリ キヨシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!