レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/27
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06072714553492
- 質問
-
鷹の目の良さについて知りたい。
- 回答
-
『動物たちは何を見ている?』p.94-95によると,「タカは,八百メートル離れた所にいるトンボも認識できるといいます。ヒトの場合は,百メートル離れるともう認識できません。タカは,少なくとも八倍以上の視力があることになります。」とある。『タカのなかまたち』p.22には,「オオタカの目には,物を見るための細胞が100万個以上もあるといわれています。これは,人間の目の8倍もの数です」とある。また,『生物の動きの事典』p.216 には,タカの目の構造についての記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 参考資料
-
- 武藤政春著『動物たちは何を見ている?』泰流社,183p.参照はp.94-95. (財)日本野鳥の会編『見る野鳥記17 タカのなかまたち』あすなろ書房,53p.参照はp.22. 東昭著『生物の動きの事典』朝倉書店,266p.参照はp.216.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006072714574653492
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032145