レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/1/14
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17011415583711
- 質問
-
宇宙は何色か知りたい。
- 回答
-
『珍問難問宇宙100の謎』には、「宇宙は何色なの?」という問いに対して「ベージュのような色」と記載されている。また、「二〇〇二年一月、二十万個の銀河からの光を平均した結果、宇宙の色は「トルコ石の色に、やや緑色を加えたような色」という結論を出しました。ところが、三月になってこれは間違いであったという発表がありました。正しくは「ベージュのような色」。」とある。
『ムラムラする宇宙』に、「アメリカの天文学者が「宇宙は何色か」という面白い質問をして、そして実際に答えを計算しました。(中略)最終的には「ベージュ色」だと結論されました。」という記載がある。また、その根拠についても説明されている。
「朝日新聞」の記事を見出し・キーワードから検索できるデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「宇宙の色」を検索したところ、該当する記事が2件見つかった。
ただいま青春?宇宙は青緑色=大牟田透
米大研究 将来は星老い赤色に
朝日新聞 2002.01.11 夕刊 p.18
宇宙の色は……「ベージュ色」
朝日新聞 2002.03.15 夕刊 p.11
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
-
福井 康雄『珍問難問宇宙100の謎』 東京新聞出版局,2008,255p. 参照はp.18-19.
吉田 直紀『ムラムラする宇宙』 学研教育出版,2014,219p. 参照はp.41-42.
「聞蔵Ⅱビジュアル」:当館契約有料データベース
朝日新聞 2002.01.11 夕刊 p.18
朝日新聞 2002.03.15 夕刊 p.11
-
福井 康雄『珍問難問宇宙100の謎』 東京新聞出版局,2008,255p. 参照はp.18-19.
- キーワード
-
- 宇宙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017011415544883711
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210839