レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/4/10
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15071416377256
- 質問
-
高浜虚子の「六百五十句」という俳句についての解説が掲載されている本はないか。
- 回答
-
当館所蔵の資料では、「六百五十句」が所収されている資料は『現代日本文学全集 66』筑摩書房 1957年、『現代日本文学全集 第27巻』筑摩書房 1961年、『現代俳句集成 第11巻』河出書房新社 1982年などがあるが、いずれも俳句自体が収録されるのみで、その解説は記載がない。
『日本の詩歌 3』中央公論社 1969年には、全ての句ではないが解説がある。
『定本虚子百句』のあとがきを確認したところ、「六百五十句」から16句が所収されていることが分かった。16句について、解説もついている。目次は発句で示され、巻末は収録俳句の五十音順索引がついている。
他には、雑誌の『国文学解釈と鑑賞』の第52巻8号(1987年8月)が高浜虚子の特集号で、その中に「六百五十句」についての解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
『現代日本文学全集 66 高浜虚子集』 筑摩書房,1957,423p
『現代日本文学全集 第27巻 高浜虚子集』 筑摩書房,1961,423p.
山本健吉 [ほか]編集『現代俳句集成 第11巻』 河出書房新社,1982,424p.
『日本の詩歌 3 正岡子規.伊藤左千夫.長塚節.高浜虚子.河東碧梧桐』 中央公論社,1969,426p. 参照はp.288-304.
稲畑汀子『定本虚子百句』 角川SSコミュニケーションズ,2009.3,341p.
清崎敏郎「六百五十句」『国文学 : 解釈と鑑賞』第52巻8号,1987.8,p.95-97.
-
『現代日本文学全集 66 高浜虚子集』 筑摩書房,1957,423p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015071416391477256
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184898