レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/30
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09022712072894
- 質問
-
岡山県出身のプロレタリア詩人はどのような人がいるか。
- 回答
-
「日本プロレタリア文学集」38,39(プロレタリア詩集1,2)を調査したところ、巻末に収録詩人紹介があり、生年・没年・出身地が付されていた。それによると、正富由太郎(1881.4.15~1967.8.14),重政順平(1909.2.25~1985.1.23),槇本楠郎(1898.8.1~1956.9.15),榎南謙一(1913~1945),槇村浩(1912.6.1~1938.9.3),内藤辰雄(1893.2.11~1966.10.26)がいることが分かった。詳しい経歴は「岡山県歴史人物事典」にすべて記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 石川啄木ほか著『日本プロレタリア文学集38』東京 新日本出版者,1987,533p.参照はp.529~533.伊東信吉ほか著『日本プロレタリア文学集39』東京 新日本出版者,1987,589p.参照はp.585~589.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009022712055972894
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061457