レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/06/01
- 登録日時
- 2016/10/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16100615483432
- 質問
-
「目に青葉(だったか若葉だったか)山ほととぎす…なんとか」という句があったが、正しくは何というか。また作者は?
- 回答
-
資料①『俳句辞典 鑑賞』の五十音順索引に「目には青葉山ほととぎすはつ松魚(がつを)」の句が載っている。作者は山口素堂。資料②『俳句大観』の巻末俳句索引にも項目があり、本文に句と解説が載っている。それによれば、延宝6年の俳諧選集「江戸新道」に収録された山口素堂の句とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『俳句辞典 鑑賞』桜風社,1981年.
資料②『俳句大観』明治書院,1971年.
-
資料①『俳句辞典 鑑賞』桜風社,1981年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016100615464783432
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000198706