このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021813
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413315
事例作成日
(Creation date)
1997/02/18登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時12分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時02分
質問
(Question)
家にある屏風の書に天籟と記されている。倉敷の方の書家だと思うが…
回答
(Answer)
岡山県先哲遺墨集に的場天籟。播州加里屋の出身、医を業とす。中年都窪郡早島の的場家に入家す。晩年は京都に住し、其の地にて没す。とあり。岡山県歴史人物事典、的場健の項に、養子天籟(生没年不詳)も能書家として著名とあり。岡山先賢雅号早引鑑、正、続もみるが、天籟はみあたらない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県先哲遺墨集、岡山県歴史人物事典 『早島町史』1974,385p
キーワード
(Keywords)
的場 天籟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114460313315
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!