レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19021614504836
- 質問
-
童謡「げんこつ山のたぬきさん」には、二番と三番があると聞いた。その歌詞と楽譜が見たい。
- 回答
-
①の資料では「げんこつ山のたぬきさん」の詩が掲載されていた。しかし、二番と思われる部分までしかなく途中で終わっていた。また楽譜の掲載はなかった。
②の資料では「げんこつ山のたぬきさん」の詩が掲載されていた。三番と思われる部分まで掲載されていた。しかし楽譜の掲載はなかった。奥付にこの詩の初出発表誌と年月、作曲者一覧の記載があった。昭和48年の「NETパンポロリン」という雑誌に、小森昭宏による作曲で掲載された。しかし当館にはこの雑誌の所蔵なし。
③の資料では「げんこつ山のたぬきさん」の詩と楽譜が掲載されていた。また、この「げんこつ山のたぬきさん」がどのように誕生したのかという経緯の記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
①香山 美子詩 かさい まり題字・絵『香山美子詩集 ちいさいおおきい』 チャイルド本社,2004,177pp. 参照はp.42-43.
②香山 美子詩 杉浦 範茂絵『おはなしゆびさん 現代日本童謡詩全集5』 国土社,2003,77pp. 参照はp.68-71.
③長田 暁二編著『日本童謡名曲集』 全音楽譜出版社,2006,393pp. 参照はp.136-138.
-
- キーワード
-
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019021614582904836
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000254186