このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M14122522270173
事例作成日
(Creation date)
2014/03/26登録日時
(Registration date)
2014年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月28日 00時30分
質問
(Question)
信号の意味について書かれている法律が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
インターネットで検索し、「道路交通法施行令」第2条に信号の意味等が定められていることがわかった。
法律の条文が掲載されている本が見たいとのことだったので、六法全書で該当条文を確認。
なお、「信号の意味等」を定める第2条のほかに、「信号機の灯火の配列等」が第3条で、「手信号の意味」が第4条で、「灯火による信号の意味」が第5条で定められている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『六法全書 平成26年版1 公法 刑事法 条約』有斐閣, 2014, 14,3290p. 参照はp.1917-1918.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014122522244570173
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000165559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!