このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129325
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13030115265690
事例作成日
(Creation date)
2012/08/02登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
東京観光で有名な、はとバスの社長だった渡辺伊之輔のことがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
資料①には同氏の社長在任中(昭和35年~昭和45年)の出来事が「渡辺伊之輔社長就任」の項以降に記載されている。また、役員の変遷、年表の中にも記載がある他、歴代社長の写真の中で白黒写真が掲載されている。
資料②は同氏の著作であるが、著者本人については特に触れられていない。
資料③では序文を同氏が書いている。
資料④では東京都交通局の歴代局長・局長事務取扱一覧表の中に同氏の氏名と在職期間が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① はとバス社史編纂委員会編『はとバス35年史』はとバス, 1984.5, 302p. 参照はp.103-154, 256-257, 289.
資料② 渡辺伊之輔『東京の交通』東京都交通局, 1954, 401p.
資料③ 『東京都交通局四十年史』東京都交通局, 1951, 5, 402, 6p. 参照はp.1-5.
資料④ 『東京都交通局50年史』東京都交通局, 1961, 565p, 参照は536p.
キーワード
(Keywords)
はとバス
渡辺伊之輔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013030115264265690
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!