レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/01/09 13:54
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05070115145922
- 質問
-
岡山県内(特に奈義町内)の建物に描かれた鏝絵の数や所在地、図柄などを知りたい。
- 回答
-
赤松壽郎『岡山の鏝絵』に地域ごとの数や所在地、図柄などが載っており、岡山県内では1999年12月末日現在で394点の鏝絵が確認できるとのこと。(奈義町内では78点。) ただし「ふるさと探査74~県下一 奈義町の鏝絵」(『広報なぎ』2005(平成17)年7月号所収)によれば、近年減少傾向とのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 赤松壽郎『岡山の鏝絵』岡山 日本文教出版,2001,157p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005070115104245922
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032760