このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087408
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M10121711357705
事例作成日
(Creation date)
2010/12/17登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
雑煮に入っている餅の形には違いがあるのか。
回答
(Answer)
大まかに、丸餅と角餅があるが、西と東とで分かれている。「新潟県糸魚川から富山県高岡、石川県金沢を経て、岐阜県関ヶ原、三重県四日市、松坂、熊野新宮を結ぶラインで東西に分かれる」と、資料1には記載されており、西が丸餅、東が角餅である。岡山では丸餅が一般的である。また、香川県では、あんこが入った餅が食されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
・資料1『聞き書ふるさとの家庭料理5 もち 雑煮』,農文協,2002 ・資料2『聞き書岡山の食事』,農文協,1985
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010121711384657705
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000087408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!