このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061667
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M09022819272908
事例作成日
(Creation date)
2009/02/28登録日時
(Registration date)
2010年01月07日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
菱餅の色は何色が使われているか。
回答
(Answer)
『和ごよみと四季の暮らし』には、上から赤・白・緑、とある。それぞれ、桃の花・白酒・よもぎ、を表している。また、赤は疫病除け・魔よけ、白は清浄、緑のよもぎは邪気を祓う力があるといわれている。また、尖った菱形は、竜に襲われそうになった娘を菱の実で退治して救ったというインド仏典の説話に由来している。 『たべもの起源事典』には、紅・白・緑の三色が多いが、青・白の二色、紅・黄・緑・茶・白の五色もあると書かれている。三枚重ねるのは、小笠原家の家紋・三蓋菱にちなむとする説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和ごよみと四季の暮らし』日本文芸社,2006,p62 『たべもの起源事典』東京堂出版,2003,p388-389
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009022819222272908
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!