レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/06
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07030214158470
- 質問
-
「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うのか知りたい
- 回答
-
岡田哲編『たべもの起源事典』p367「はぎのもち(萩の餅)」の項に「・・萩の花が咲き乱れるさまに似ている.また,牡丹の花に似ているので,ぼたもちともいう.春に作るものをぼたもち,秋に作るものをおはぎとする説がある.・・」などの記述がある。また,福田アジオほか編『日本民俗大辞典』吉川弘文館,松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,東條操校訂『物類称呼』岩波書店では,「牡丹餅」の項で,オハギはボタモチの異名とする説,地域によっては黄粉をつけたものをオハギというところがある,製法の違いで呼び分けていた所がある,など諸説の説明がある。 ○関連情報として、香川県立図書館様より次のサイトをご紹介いただいた(2007年9月13日) 「おはぎ」と「ぼたもち」の違いについてはNHK ことばおじさんの気になることば 2006年9月21日、2006年9月28日で紹介された。 http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/index09.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 岡田哲編,『たべもの起源事典』東京堂出版,2003,p.367. 福田アジオほか編『日本民俗大辞典 下』吉川弘文館,2000,p.542-543. 松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,1991,p.55-58. 東條操校訂『物類称呼』岩波書店,1941.p.133-134.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- M2007030214181958470
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037474