レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/03
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033014152120
- 質問
-
和食器で台盤(だいばん)の写真か絵,形や記述のあるものを見たい。
- 回答
-
日本風俗史学会編『日本風俗史事典』弘文堂,1980,385p.では、「だいはん」ともいい,食物を入れる容器をのせる台のことで,いまでいう食堂のテーブルにあたる言葉である。座卓の形態で平安時代から使用されている、などの説明あり。風俗博物館編集『源氏物語六条院の生活』宗教文化研究所風俗博物館,光琳社出版(発売),1998 p53に写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 日本風俗史学会編『日本風俗史事典』弘文堂,1980,385p. 風俗博物館編集『源氏物語六条院の生活』宗教文化研究所風俗博物館,光琳社出版(発売),1998,53p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033014113052120
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032179