レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/20
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14022618466400
- 質問
-
環境税の中で、特にレジ袋税について書かれた資料はないか。
- 回答
-
①p.139~143に「6.5 アイルランドのポリ袋税」の項があり、アイルランドで2002年から施行された買い物袋に対する税の導入の経緯とその結果が紹介されている。
②p.52~53の「Ⅱ章4.地方税としての地球環境税(4)廃棄物に関する新税構想」で、杉並区が構想を発表したレジ袋税について紹介し、その効果を考察している。
③p.31~34に「自治体による環境税の検討・導入例」「デンマークの主な環境税・環境関連税」の図表があり、杉並区のすぎなみ環境目的税とデンマークの買い物袋税が紹介されている。
④p.65~76の「第4章 杉並区のレジ袋税導入を考える」では、レジ袋税の問題点を指摘し、事業者側の意見などを紹介して、レジ袋税導入の是非について考察している。p.135~162の「第10章 ヨーロッパにおけるスーパーのレジ袋の有料化の状況」では、イタリアのレジ袋税の事例が紹介されている。
⑤p.182の「レジ袋税」の項で、すぎなみ環境目的税の概要が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
-
①OECD編『環境税の政治経済学』中央法規出版,2006,15,261p. 参照はp.139-143.
②和田 尚久『地域環境税と自治体』イマジン出版,2002,197p.参照はp.52-53.
③足立 治郎『環境税』築地書館,2004,245,6p.参照はp.31-34.
④舟木 賢徳『「レジ袋」の環境経済政策』リサイクル文化社,2006,256p.参照はp.65-76,p.135-162.
⑤大澤 正明『図表で読み解く現代のごみ問題』日本環境衛生センター, 2006, 214p.参照はp.182.
-
①OECD編『環境税の政治経済学』中央法規出版,2006,15,261p. 参照はp.139-143.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014022618411666400
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154878