レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/08
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06090817054037
- 質問
-
倉敷県について知りたい。
- 回答
-
『岡山県郡治誌』によれば倉敷県は「明治元年五月十七日 備中倉敷に倉敷県を置き管轄す」とあり、管轄範囲については「備後上下支配所に属する備中、美作の各村は全部」とある。初代倉敷県知事は内海多次郎が任命されている。『新修倉敷市史』によれば当初備中・備後・讃岐国内の旧幕府領と帯江戸川知行所を県域としたとし、その後県域は拡大、1871(明治4)年の廃藩置県直前には備中・備後・美作・讃岐の四か国約21万石を数えたとする。廃藩置県後の11月、深津県・北條県の設置により倉敷県は廃止された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県編『岡山県郡治誌 上巻』岡山県 1938. 倉敷市史研究会『新修倉敷市史 第五巻 近代(上)』倉敷市 2002. 岡山県編『岡山県市町村合併誌 総編』岡山県 1960.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006090817011054037
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032138