レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/24
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18092418090503
- 質問
-
清水白桃の発見者、西岡仲一の名前の読みを知りたい。
- 回答
-
清水白桃は昭和7年(1932)、西岡仲一によって発見された白桃系の優良品種。
岡山市北区佐山の「新池」と呼ばれるため池のほとりに「清水白桃発祥の地」碑が立つ。
資料①『岡山くだもの紀行』
資料②『おかやまのもも』
資料③『岡山のモモ、日本のモモ』
資料④『吉備国 桃ものがたり断章』
以上の資料には、西岡仲一についての記述があるが、名前の読みまではない。
資料⑤『岡山県大百科事典 上』の「清水白桃」の項目には「にしおかちゅういち」の読みがある。
また、資料⑥『山陽新聞』(2011年7月3日付朝刊)には「なかいち」の読みがあり、孫の西岡章さんは「仲(なか)じい」と呼んでいたとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 山陽新聞社編『岡山くだもの紀行』岡山 山陽新聞社,2000,131p.
資料② 『おかやまのもも』岡山 岡山県農林部,1987,26p.
資料③ 岡本五郎・賈恵娟『岡山のモモ、日本のモモ』岡山 全国農業協同組合連合会岡山県本部,2006,212p.
資料④ 村上進通『吉備国 桃ものがたり断章』岡山 岡山農山村地域研究所,2015,151p.
資料⑤ 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』岡山 山陽新聞社,1980,1493p.参照はp.1206.
資料⑥ 「夢つむぐ 食を支える人々」『山陽新聞』 2011年7月3日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.9.
-
資料① 山陽新聞社編『岡山くだもの紀行』岡山 山陽新聞社,2000,131p.
- キーワード
-
- ニシオカチュウイチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018092418021990503
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247182