レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/03/30 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04070114111667
- 質問
-
浅野応輔の没年月日について
- 回答
-
「改訂茶屋町史」(平成元年)、「親と子の茶屋町史」(昭和49年)は浅野応輔の没年を昭和10年とする。 「岡山県歴史人物事典」(山陽新聞社平成6年)は浅野応輔の没年月日を昭和15年5月23日とする。「合同新聞マイクロフィルム」昭和15年9月25日朝刊には浅野応輔の死亡記事がある。この記事によると浅野応輔は23日に死亡しており、享年82であった。また「朝日新聞縮刷版昭和15年9月号」の昭和15年9月25日朝刊には親族の方が載せた浅野応輔の告別式の案内広告がある。告別式の案内広告には「本月23日82歳の高齢を以て永眠」とある。以上のことから浅野応輔の没年月日は昭和15年9月23日が正しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 「岡山県歴史人物事典」(山陽新聞社平成6年) 「合同新聞マイクロフィルム」昭和15年9月25日朝刊 「朝日新聞縮刷版昭和15年9月号」昭和15年9月25日朝刊
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114175111667
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000020917