レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/7/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16110210583463
- 質問
-
障害者のスポーツ大会「フェスピック」について知りたい。
- 回答
-
資料①『現代用語の基礎知識 1976』の「スポーツ用語」の項目に記載がある(p1118)。それによれば、“Far Eastern and South Pacific Paralympic”(極東南太平洋身障者スポーツ大会)の略称。第1回が、1975年に大分市と別府市で開催された。また、資料②『障害者と市民スポーツ』によれば「世界各国の地域ブロック大会として、国際ストークマンデビル競技委員会の公認大会とし、南北アメリカ、ヨーロッパ、アフリカのブロックと合わせて四ブロックに分けられ」ている(p134)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (000 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『現代用語の基礎知識 1976』自由国民社,1976.
資料②『障害者と市民スポーツ』ぶどう社,1982.
-
資料①『現代用語の基礎知識 1976』自由国民社,1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016110210595183463
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203662