レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/22
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15122213077359
- 質問
-
「山陽新聞社総合データベースSandex」収録以前の山陽新聞記事を検索するための資料はあるか。
- 回答
-
明治12年から昭和20年までの記事索引として、岡山市制百周年記念誌編さん室が作成した目次集がある。
『山陽新報行政関係記事目次集』 全23冊(年代順)
『合同新聞行政関係記事目次集』 全5冊(年代順)
『山陽新報合同新聞記事目次』 全26冊(分野別)
また、昭和34年9月から昭和40年12月までの記事は、岡山県議会事務局発行の『新聞記事切抜索引』がある。
昭和46年から平成6年までの記事は、岡山県総合文化センター発行の『岡山県関係新聞記事索引』がある。
主要記事がわかるものとしては以下の資料がある。
『山陽新聞七十五年史』
『山陽新聞八十五年史』
『山陽新聞九十年史』
『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前・明治・大正編』
『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦後編』
『山陽年鑑』(昭和11年、12年、27年~平成13年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
岡山市制百周年記念誌編さん室編『山陽新報行政関係記事目次集』岡山 岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988],1冊.
岡山市制百周年記念誌編さん室編『合同新聞行政関係記事目次集』岡山 岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988],1冊.
岡山市制百周年記念誌編さん室編『山陽新報合同新聞記事目次』岡山 岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988],1冊.
岡山県議会事務局編『新聞記事切抜索引[1]』岡山 岡山県議会事務局,1961,99p.
岡山県総合文化センター編『岡山県関係新聞記事索引 昭和46年』岡山 岡山県総合文化センター,1984,413,24,26p.
山陽新聞社編『山陽新聞七十五年史』岡山 山陽新聞社,1954,466p.
山陽新聞社史編集委員会編『山陽新聞八十五年史』岡山 山陽新聞社,1964,363p.
山陽新聞社史編集委員会編『山陽新聞九十年史』岡山 山陽新聞社,1969,411p.
『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前・明治・大正編』岡山 山陽新聞社出版局,1990,373p.
『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦後編』岡山 山陽新聞社出版局,1990,373p.
『山陽年鑑 昭和11年』岡山 山陽新報社,1935,592p.
-
岡山市制百周年記念誌編さん室編『山陽新報行政関係記事目次集』岡山 岡山市制百周年記念誌編さん室,[1988],1冊.
- キーワード
-
- 山陽新報
- 合同新聞
- 山陽新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015122213021277359
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189903