レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/01
- 登録日時
- 2006/06/13 15:47
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M05080623246680
- 質問
-
詩「ねむの花」(作曲:中田喜直)の作詞は誰か?その作詞者について知りたい。また、「ねむの花」の歌曲について知りたい。
- 回答
-
JASRAC作品検索サービスでは作詞者は「壺田花子」となっていた。「講談社日本人名大辞典」では「つぼたーはなこ(1905-90)昭和-平成時代の詩人。明治38年3月25日生まれ。佐藤惣之助にまなび、詩誌「詩之家」にくわわる。戦後は「新詩人」に参加。朗読詩をラジオで発表。詩集に「喪服に挿す薔薇」「蹠の神」「薔薇の弓」などがある。平成2年2月18日死去。84歳。神奈川県出身。本名は塩川花子。旧姓は坪田。」となっていた。「ねむの花」は「日本の名歌ベストコレクション4夏の思い出」に収録されており、冊子の「ねむの花」の紹介部分では 「壺田花子詩のこの詩は中田の叙情性が静かに立ち昇る作品である。1953年(昭和28)に書かれ、日本の歌曲の浸透に熱心な活動を続けていた一人、四家文子が初演した。女声合唱曲としても大変頻繁にうたわれている」となっていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
「講談社日本人名大辞典」上田正昭〔ほか〕監修 講談社2001.12
「日本の名歌ベストコレクション4夏の思い出」ビクターエンタテインメント 2003.3
-
「講談社日本人名大辞典」上田正昭〔ほか〕監修 講談社2001.12
- キーワード
-
- 壺田花子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080623200446680
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028984