レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/30
- 登録日時
- 2006/06/13 15:51
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114212315
- 質問
-
インドの民族衣装(サリー)の作り方や着こなし方ののっている本。高校の文化祭で使用。
- 回答
-
05006299 世界の民俗衣装、11613949 世界のくらし⑧インドのくらし 『ファション辞典』文化出版局 1999.3 623p おもにヒンズー教徒の女性が着用する巻き衣型の衣服で、インドの代表的な服装。幅1.5m、長さ5~8mほどの1枚の布で、まずペチコートをはき、丈の短いブラウス(→チョリ)を着た上から、サリーを腰から肩にかけて巻く。作業などにより微妙に異なる。素材は木綿、絹、化繊などさまざまある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 世界の民俗衣装、世界のくらし⑧インドのくらし ファション辞典
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114295112315
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000029027