レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/19
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033008352094
- 質問
-
なぜ、韓国料理では銀の箸を使うのか知りたい。
- 回答
-
『韓国食めぐり』によれば、年間を通して銀製のものが使われていた。その理由としては、銀は毒に反応して変色するので、毒を確認するためであったとされている。 『箸』には、材質はかつては青銅製のものが多かったが、現在では銀製・ステンレス製が多くなったとされ、やはり「銀は毒を消し」という説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 新見寿美江編・著『韓国食めぐり』JTB,2002. 向井由紀子『箸』法政大学出版局,2001.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033008350052094
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028852