このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623246681
事例作成日
(Creation date)
2005/05/01登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時47分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
24大師が知りたい。
回答
(Answer)
「日本仏教史辞典」p650・651の「大師」の項で24名の僧が大師号を与えられていた。源空は1人で6つの大師号を与えられているので大師号自体は29上げられていた。 伝教大師:最澄、道興大師:実慧、法光大師:真雅、本覚大師:益信、聖応大師:良忍、円光大師:源空、東漸大師:源空、慧成大師:源空、弘覚大師:源空、慈教大師:源空、明照大師:源空、無相大師:関山慧玄、円明大師:無文元選、慧燈大師:蓮如、真空大師:隠元隆琦、弘法大師:空海、慈覚大師:円仁、智証大師:円珍、理源大師:聖宝、興教大師:覚〓、月輪大師:俊〓、承陽大師:道元、見真大師:親鸞、立正大師:日蓮、証誠大師:一遍、常済大師:瑩山紹瑾、微妙大師:授翁宗弼、慈摂大師:真盛、慈眼大師:天海
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本仏教史辞典」今泉淑夫/編吉川弘文館1999.11
キーワード
(Keywords)
大師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623200546681
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000029003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!