このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037813
事例作成日
(Creation date)
2002/08/12登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時12分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
寛文年間に廃寺となった岡山市西祖の遍照寺について、廃寺となった理由、開基からの歴史、附属する大師堂などが知りたい。大師堂は傷みが激しく先月改築されたばかり。
回答
(Answer)
「岡山県通史」「池田光政公傳」とも、「撮要録」巻之二十九「廃寺社之部」を参考にする。遍照寺は、「上道郡奥分廃寺帳紛失」とし、注して「廃寺本尊帳二 真言宗 西祖村恵日山 遍照寺 住僧還俗新助本尊大使 瓶井山普門院へ」とある。それ以外の記述はなし。「廃寺本尊帳」の所在は不明。岡山大学池田家文書に「社寺旧記」という資料もあるので、岡大に問い合わせを。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
永山卯三郎 『岡山県通史 上下』 岡山県通史刊行会 1962年、永山卯三郎 『池田光政公傳』 石坂善次郎 1932年、『撮要録』 日本文教出版 1965年
キーワード
(Keywords)
寺院
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621005537813
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000020938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!