このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253439
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19010915004763
事例作成日
(Creation date)
2019/01/08登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
朝日新聞の天声人語で見た「六二三、八六八九八一五、五三に繋げ我ら今生く」の数字の意味と作者が知りたい
回答
(Answer)
『聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries』で検索したところ、朝日新聞 天声人語では下記の記事に掲載されており、
第27回朝日歌壇賞を受賞した短歌で、作者は「西野防人」、数字の意味は、六二三(沖縄の日本軍ほぼ全滅)八六(広島に原爆投下)八九(長崎に原爆投下)八一五(終戦)、五三(日本国憲法実施の日)であることがわかる。
①-1 朝日新聞 2011年01月31日 朝刊 1総合 1面
「(天声人語)1月の言葉から
去年の入選作から選ばれた第27回朝日歌壇賞の一首に大阪の西野防人(さきもり)さんの〈六二三(ろくにいさん)、八六八九八一五(はちろくはちきゅうはちいちご)、五三(ごさん)に繋げ我ら今生く〉。忘れ得ぬ日々。意味不明を言う若者の少なきを願いつつ。」
①-2 朝日新聞 2015年06月25日 朝刊 1総合 1面
「(天声人語)沖縄と本土の6・23
このコラムに、日々さまざまなご質問を頂戴(ちょうだい)する。ここ数年で最も多かった一つが、次の歌の意味だった。〈六二三(ろくにいさん)、八六八九八一五(はちろくはちきゅうはちいちご)、五三(ごさん)に繋(つな)げ我ら今生(い)く〉。朝日歌壇賞を受けた西野防人(さきもり)さんの一首で、4年前に紹介した▼自分で調べた人もいて、しばらくして声欄に投書が載った。「八六と八九は広島と長崎に原爆が投下された日、八一五は終戦、五三は新憲法施行の日と分かった。では冒頭の六二三は……。パソコンで検索して沖縄戦終結の日であることを知った」 」
①-3 朝日新聞 2010年08月30日 朝刊 歌壇俳壇 9面
「 <高野公彦選>
六二三(ろくにいさん)、八六八九八一五(はちろくはちきゅうはちいちご)、五三(ごさん)に繋げ我ら今生く(岸和田市)西野防人
【評】 第一首は、六二三(沖縄の日本軍ほぼ全滅)八六(広島に原爆投下)八九(長崎に原爆投下)八一五(終戦)、そして五三(日本国憲法実施の日)という数字仕立てで歴史の重さを思う歌。」
①-4 朝日新聞 2011年01月10日 朝刊 歌壇俳壇 9面
「第27回朝日歌壇賞
<高野選>
六二三(ろくにいさん)、八六八九八一五(はちろくはちきゅうはちいちご)、五三(ごさん)に繋げ我ら今生く
(岸和田市)西野防人
誰もが知る重い日ばかりで既に類歌があると思い、一年前に一度断念しました。がまた時が巡り、表記方法を見直して投稿したものです。戦時生まれ故の名前の言霊と、戦争の記憶が詠ませてくれたと思っております。」
②『朝日歌壇 2011』153p にも①-3と同様の解説が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries』(2019/1/8確認)
②『朝日歌壇 2011』朝日新聞出版,2011,226p 参照は153p
キーワード
(Keywords)
朝日歌壇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019010915083704763
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000253439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!