このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247167
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18082317090459
事例作成日
(Creation date)
2018/06/29登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
平賀元義の「ますらお集」について。就実大学の雑誌に、これについて書いている論文があるらしい。
回答
(Answer)
資料①『平賀元義』の巻末の書名索引に「ますらを歌集」「ますらを集」「万須良遠集」があるが、これらをキーワードに雑誌検索を行ったが一致する資料はなし。
資料②『平賀正義論攷』に「近世麻須良雄歌集について」という論文があり、巻末より、資料③『就実語文』第2号の初出であることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 羽生永明『平賀元義』山陽新聞社,1986,965p. 参照はp.374,766,818
資料② 正務弘『平賀元義論攷』1988,188p. 参照はp.186
資料③『就実語文 第2号』就実女子大学日本文学会,1981,p.15-24
キーワード
(Keywords)
近世麻須良雄歌集
近世麻須良夫歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018082317012490459
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!