このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061476
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06060214152499
事例作成日
(Creation date)
2006/05/24登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
「つくしだれの子/すぎなの子/土手の土そっとあげ/つくしの坊やが/のぞいたら/外はそよ風/春の風」というような詩が、小学校の頃の教科書に掲載されていた記憶がある。正式なタイトル・全文が掲載されている資料を読みたい。
回答
(Answer)
佐久間圭作編著『愛誦・小学校の詩歌』(新風書房)の32pに、「ツクシ」という題で、「ポカポカト/アッタカイ日ニ/ツクシノバウヤハ/目ガサメタ/ツクシダレノコ/…」で始まり、質問のテキストにつながる詩の全文がある。「昭和8年7月 第四期・小学国語読本 巻二(一学年)」および「昭和16年2月 第五期・ヨミカタ二(一学年)」に掲載されたことがわる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐久間圭作編著『愛誦・小学校の詩歌』大阪 新風出版,2004,79p.参照はp32.
キーワード
(Keywords)
ツクシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006060214143252499
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000061476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!